Jumlah SKS :3
Prasyarat : PAP 319, PAP366*

Sinopsis

Mata kuliah Komputasi Nuklir merupakan mata kuliah yang diberikan kepada mahasiswa semester enam di Program Studi (PS) Fisika. Mata kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah pilihan untuk menunjang pengetahuan mahasiswa yang berminat melakukan penelitian dalam KBK fisika nuklir. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah institusional dan terdiri dari 3 SKS. Prasyarat untuk mengikuti mata kuliah ini adalah sudah mengambil mata kuliah Komputasi. Materi yang dipelajari dalam kuliah ini meliputi solusi-solusi numerik dari persamaan-persamaan diferensial dan integral serta menerapkannya dalam beberapa aplikasi sederhana dengan menggunakan program Excel. Solusi numerik dari persamaan Schrodinger dan solusi numerik persamaan difusi neutron multigrup.

Buku Acuan:

1. Numerical Analysis
2. Duderstadt, J.J., dan Hamilton,L.J. (1976) : Nuclear Reactor Analysis, John Wiley and Sons, New York.
3. Stacey, W., M., 2001, Nuclear Reactor Physics, John Wiley & Son, NY