EFFECT OF POSTHARVEST TREATMENT ON THE PHYSICAL QUALITY OF BASIL (Ocimum africanum)

Riski Aulia Yasmin1, Hilda Arfiyani Putri1, Muhamad Wafik Afandi1, Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

1Program Studi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

2Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Borneo Tarakan

3Jurusan Teknologi Pertanian, Program Studi Keteknikan Pertanian, Politeknik Negeri Jember Korespondensi 

 Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Diterima / Disetujui

ABSTRACT

Basil (Ocimum africanum) is one of the vegetables that are very easy to wilt. The long post-harvest process and changing environmental conditions cause the basil to wilt faster. The wilting that occurs in the basil will reduce the physical quality of the basil, this makes the consumer’s interest less in buying basil. The purpose of this study is to recommend a good post-harvest treatment of basil so that the quality of basil does not decrease. The research method used in this study was Completely Randomized Design (CRD) with 3 packaging treatments and also basil washing treatment before packaging. The results of the packaging treatment showed that the quality was good in each treatment but it was seen that plastic packaging and banana leaves were the best treatment among other treatments. Wrapping with plastic and washing is the best treatment, which is then followed by wrapping in banana leaves without a washing process. Packaging with banana leaves can be done to reduce plastic waste. 

Keywords: aroma, fresh weight, banana leaf, freshness, plastic

Full Article (Download)

ARTIKEL PANEL

PENGARUH PERLAKUAN PASCA PANEN TERHADAP MUTU FISIK KEMANGI (Ocimum africanum) .....................................................................................1

Riski Aulia Yasmin1, Hilda Arfiyani Putri1, Muhamad Wafik Afandi1, Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

PENGARUH PERLAKUAN KEMASAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERIS- TIK SIFAT FISIK KANGKUNG (Ipomea aquatica)..........................................7

Eka Chairunnisa1, Hieronimus Satria Yuda Widianto1, Silvia Oktavia1  Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

 

PENGARUH   PERLAKUAN   PENYIMPANAN   TERHADAP   KARAKTERISTIK DAN SIFAT FISIK SELADA AIR (Nasturtium officinale............................15

Kaharuddin Darmawan1,Arfiani Nur Sayidah1,Maris Miftahun Nisak1,Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

KERAGAMAN JENIS, PERSEBARAN, DAN POTENSI Ziziphus spp. (RHAMNA- CEAE) DI INDONESIA .................................................................................21

Risha Amilia Pratiwi1, Novriza Sativa2

PENGATURAN MEDIA DAN JARAK TANAM DALAM PENANAMAN STEK TANAMAN  KENTANG  (Solanum  tuberosum  L.)  

UNTUK  MENGHASILKAN BENIH G0 .............................................................................................................................................................................................36

AM Efendi1*, D Fatchullah1*  dan WW Dewi2*

PROSPEK  TANAMAN  SAGU  DAN  PENGEMBANGAN  BUDIDAYA  UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN ..........................................................46

Fendri Ahmad

ANALISIS KLASTER 41 GENOTIPE OKRA (Abelmoschus esculentus (L). Moench) GENERASI S2 BERDASARKAN KARAKTER KUALITATIF ...............55

Novella Utari, P.K. Dewi Hayati*), Musliar Kasim

PENINGKATAN UMUR PANEN GENERASI S2 HASIL PERSILANGAN OKRA (Abelmoschus esculentus (L). Moench) ................................................        61

Rahmi Aprilia Adianto, P.K. Dewi Hayati*), Yusniwati

INDUKSI PERAKARAN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA EX VITRO PADA BEBERAPA MEDIA TANAM ...................................................       67

Yosi Zendra Joni dan Noflindawati

RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN ............................ ..................74

Wijaya  M.  Indriatama1,  Aris  Wibowo2,  Sudirman2,  Sihono1,  Marina  Y.  Maryono1, Soeranto Human1

PENGARUH  KOMPOS  SLUDGE  TERHADAP  PERTUMBUHAN  DAN  HASIL PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DALAM POLIBAG ..............................       87

Arman Effendi1*,Elza Zuhry1, Zulfatri1, Idwar1, Mega Zulni1

MIKROORGANISME LOKAL (MOL) EKSTRAK DAGING KEONG MAS DAN LIMBAH TAHU SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN

TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)..........................................................................................................................................................................       94

Risma  Chantrika  Az-Azahra,  Aella  Septiani,  M.  Ilham  Satria,  Umi  Izzatun  Nisa, Selviana Anggraini1

PENGARUH  MULSA  ORGANIK  TERHADAP  PERTUMBUHAN  DAN  HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DENGAN METODE

SRI-JAJAR LEGOWO 4:1 ........................................................................................................................................................................................................      102

Miftahul Khairani1, Nalwida Rozen2, Etti Swasti3

PERBANYAKAN BIBIT TANAMAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN TEKNIK OKULASI DI DESA TULUSREJO, LAMPUNG ..........................      118

Anastasia Amelia Dewi Nugroho¹, Dinar Wahyu Diwa², Etty Hesthiati³, Tri Waluyo

EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI GARAM DI KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP .................................................................................................................................................................................................................................      130

Syauqi Agung Firmanda1, Elys Fauziyah2

PERBEDAAN RISIKO PADA KONSUMEN DAGING SAPI TIDAK BERSERTIFIKAT SEBAGAI DAMPAK PERLAKUAN INFORMASI KEHALALAN

(Dewi NawangS.1,a) ............................................................................................................................................................................................................           143

Sri Marwanti2 Ernoiz Antriyandarti 2 Susi Wuri Ani 2

ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG...............           151

Yoga Ardiansyah¹*., Sri Marwanti2 ., Shofia Nur Awami¹., Dewi Hastuti¹

STRATEGI  PENGEMBANGAN  AGROWISATA STROBERI (Fragaria) DI ARADHANA KECAMATAN SAWANGAN KABUPATEN MAGELANG........          161

Ahmad Sultoni¹*., Shofia Nur Awami1 ., Renan Subantoro¹., Aniya Widiyani¹

KERAGAANUSAHATERNAKSAPIMADURADIDESARAHAYU,KECAMATAN KEDUNGDUNG, KABUPATEN SAMPANG ............................................         172

Nanang Agus Dian P, Taufik Rizal D

ANALISIS RISIKO USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DI KOTA TARAKAN .....................................................................................        181

Hendris1, Etty Wahyuni1, Reyhana Jafar1, Muhammad Arbain1, Devita Meiliyani 1

RISIKO PRODUKSI USAHATANI SAYURAN SAWI DAN DAUN BAWANG DI KELURAHAN KAMPUNG ENAM, KOTA TARAKAN

KALIMANTAN UTARA ...........................................................................................................................................................................................................         190

Nurlela Machmuddin1), Anang Sulistyo2), Miftakhul Jannah3)

STUDI  PREFERENSI  KONSUMEN  TERHADAP  KUALITAS  BUAH  PEPAYA KOLEKSI BALAI PENELITIAN TANAMAN BUAH TROPIKA............          197

Noflindawati, Tri Budiyanti , Dewi Fatria

POTENSI SAPINDACEAE KOLEKSI KEBUN RAYA CIBODAS SEBAGAI BAHAN DETERGEN ALAMI.........................................................................          203

Risha Amilia Pratiwi1, Yati Nurlaeni2

ANALISIS  BAHAN  PENGAWET  (BENZOAT  DAN  BORAKS)  PADA  BAKSO MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS.........................           215

Refilda1*, Y. W. Manihuruk1, Y. Yusuf1 

ANALISIS   PERUBAHAN   KAPASITAS   SIMPAN   AIR   PADA   DAS   KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA .....................................................          223

Sudirman Sirait1*, Suhani1, Dwi Santoso1

SELEKSI ISOLAT AKTINOBAKTERIA INDIGENUS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU BAKTERI DAN PENINGKATAN

PERTUMBUHAN TOMAT......................................................................................................................................................................................................          233

Putri Anisa, Yulmira Yanti, Ujang Khairul

POTENSI KONSORSIUM RIZOBAKTERI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI OLEH

Xanthomonas oryzae pv. oryzae PADA TANAMAN PADI DI LAPANGAN ......................................................................................................................           252

YM Gusrisan, Darnetty dan H Rahma*

FORMULASI KONSORSIUM BAKTERI ENDOFIT UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA TANAMAN PADI .............           266

N Ulfah, E Sulyanti, dan HRahma*

SELEKSI AKTINOBAKTERIA INDIGENOUS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT ANTRAKNOSA DAN PENINGKATAN

PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN CABAI ............................................................................................................................................................         276

Mila Syahputri, Yulmira Yanti, Nurbailis

POTENSI RIZOBAKTERI DALAM MENGENDALIKAN HAMA Crocidolomia pavonana F. (Lepidoptera: Crambidae) PADA

TANAMAN KUBIS .................................................................................................................................................................................................................         298

Vajri IY1, Trizelia2*,Rahma H 3

KONSORSIUM Bacillus spp. UNTUK PENGENDALIAN Sclerotium rolfsii PADA TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) ....................................         310

Noveriza Hermeria1*,, Yulmira Yanti1, Nurbailis1, Ujang Khairul1

FORMULASI Bacillus toyonensis galur AGBE1.2.TL BERBASIS LIMBAH ORGANIK UNTUK PENGENDALIAN

Colletotrichum capsici PADA CABAI....................................................................................................................................................................................        319

Mega Putri Tanjung1, Yulmira Yanti1*, Hasmiandy Hamid1, Nurbailis1, Zulfadhli Syarif2

UJI ANTAGONIS Trichoderma spp. TERHADAP PERTUMBUHAN Sclerotium rolfsii PENYEBAB BUSUK LEHER AKAR

TANAMAN ILES-ILES.............................................................................................................................................................................................................        332

Andini Widiastuti1, Yulmira Yanti1, Rita Harni2

KARAKTERISASI CENDAWAN BUSUK SALAK SETELAH PEMAPARAN MINYAK ATSIRI CENGKEH DENGAN INTERVAL

WAKTU BERBEDA .................................................................................................................................................................................................................        339

Ilham Rahmanda Putra1 , Yulmira Yanti2, Riska3

MORFOLOGI DAN KARAKTERISASI ISOLAT AKTINOBAKTERIA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

DI KABUPATEN SOLOK ........................................................................................................................................................................................................        346

Sixsri Selviana1, Yulmira Yanti1, Yenny Liswarni1

FORMULASI PADAT BAKTERI ENDOFIT Bacillus pseudomycoides sp. nov. Galur SLBE1.1SN

DAN LAMA PENYIMPANANNYA UNTUK PENGENDALIAN KUTU KEBUL (Bemisia tabaci Genn)

(Hemiptera: Aleyrodidae) PADA TANAMAN CABAI............................................................................................................................................................         352

Miranti 2, Habazar T3, Reflinaldon3, Yanti Y

STABILITAS FORMULA PADAT BAKTERI ENDOFIT TERSELEKSI ISOLAT AGBE3.1TL UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN

BIBIT CABAI ..........................................................................................................................................................................................................................         368

Asmawati L2, Habazar T3, Lina EC3, Yanti Y3

KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN FISIOLOGI ISOLAT AKTINOBAKTERIA PADA TANAMAN BAWANG MERAH

(Allium ascalonicum L.) DI KABUPATEN TANAH DATAR .................................................................................................................................................         385

Reza Sumarta Ilyas1*, Yenny Liswarni1, Yulmira Yanti1

Full Prosiding (Download)
ISBN: 978-623-6234-90-7
 

 mbkm4

 Narasumber MBKM.

 mbkm2

 Mahasiswa MBKM.

Kamis 28 Juli 2022, Faperta - Dalam Rangka Program MBKM (Merdekan Belajar Kampus Merdeka), Fakultas Pertanian menggelar pembekalan kepada mahasiswa yang ikut dalam kegiatan MBKM. MBKM pertama yang dilakukan tahun ini akan dilakukan di kabupaten Tanah Datar sehubungan dengan bidang pertanian Padi Salibu. Kegiatan ini dihadiri dan dibuka lansung oleh Dekan Fakultas Pertanian (Dr. Ir. Indra Dwipa, MS) didampingi oleh Wakil Dekan I (Dr. Ir. Agustian) di Ruang Sidang Dekanat Faperta Lt 2. Kegiatan Pembekalan program MBKM dengan tema Padi Salibu ini dibekali oleh beberapa narasumber, Dr. Ir. Erigas Ekas Putra, MS Selaku Direktur Nagari Development Center (NDC), Prof. Dr. Ir. Auszar Syarif, MS, Dr. Mimien Hariati, SP, MP, Dr. My Syahrawati, SP, MSi, Dr, Zednita Azriani, SP, MSi, dan Dr. Sri Wahyuni, SPt, MSi.

 

 

Jum'at 08 Juli 2022- Dinas Pertanian Kab. Agam beserta jajaran mengunjungi Fakultas Pertanian dalam rangka penandatanganan PKS (Perjanjian Kerja Sama). Kedatangan Kadistan Kab. Agam (Ir. Afniwirman) besama jajaran disambut hangat oleh Dekan Fakultas Pertanian (Dr. Ir. Indra Dwipa, MS) bersama Wakil Dekan II (Dr. Ir. Yaherwandi, MSi)  didampingi oleh beberapa Kajur Fakultas Pertanian. Penandatangan PKS Faperta dengan Distan Kab. Agam dilakukan di ruang sidang Dekanat Faperta.

Kegiatan Pilmapres Fakultas Pertanian Tahun 2022 diikuti oleh 6 (enam) orang Mahasiswa dari setiap Program Studi dengan juri Dr. Irwin Mirza, Dr. Ir. Nalwida Rozen, Dr. Mimien Haryati, Dr. Yulmira Yanti dan Nuraini Budi Astuti, MSi. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bapak Dr. Ir. Reflinaldon, MSi.

  

Loker PT. Medion Group Juni 2022.

Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas

Kamis, 02 Juni 2022, Lokakarya Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas yang dilakukan secara Hybrid di balai sidang Prof. Dr. Ir. Jurnalis Kamil, MSc. Lokakarya ini bertajuk tentang sinkronisasi kurikulum MBKM dan Metode Pembelajaran Berbasis OBE yang di moderatori oleh Ir. Irawati Chaniago, MRursc, PhD. Narasumber pada kegiatan ini yaitu Kepala Pusat SPME LP3M Universitas Andalas (Dedison Gasni, MT, PhD) dan Perkumpulan Agroteknologi/Agroekoteknologi Indonesia (PAGI) Dr.agr. Nunun Barunawati, SP, MP.

Sabtu, 28 Mei 2022- Fakultas Pertanian Universitas Andalas melaksanakan Wisuda Ke II Tahun Ajaran 2021/2022 yang dilaksanakan secara Hybrid di ruang Balai Sidang Prof. Dr. Ir. Jurnalis Kamil, MSc. Wisuda Ke II Fakultas Pertanian hari ini mewisuda sebanyak 36 wisudawan dan wisudawati yang terdiri dari jurusan Agroteknologi, Agribisnis, Ilmu Tanah, Proteksi Tanaman dan Agroekoteknologi Kampus III Dharmasraya. 

Selamat dan Sukses untuk seluruh Wisudawan/Wisudawati Fakultas Pertanian.

Unit Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Andalas mempersembahkan Webinar Nasional dengan tema :

"*Menggali Potensi Nilai Komersial Produk Pertanian Non Pangan* "

Webinar ini dibersamai dengan *Narasumber dan topik spesifik* yaitu :

• Prof. Dr. Ir. Yuli Widiastuti, MP
(Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional) : *"Potensi Ekonomi Tumbuhan Obat Indonesia Sebagai Bahan Baku Pengembangan Produk Herbal"*

• Dr. Liferdi Lukman,SP., M.Si
(Direktur Buah dan Florikultura Kementan RI) : *"Potensi Nilai Komersial Tanaman Hortikultura"*

• Bambang Supartoko, SP., M.Si., M.M, Par.
(Kepala Bag. Humas PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk) : *"Agribisnis Tanaman Obat"*

• Ir. Syafaruddin, Ph.D
(Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan) : *"Potensi Nilai Komersial Tanaman Perkebunan"*

yang dimoderatori oleh :
Dr. Ir. Irawati, M. Rur. Sc
(Dosen Fakultas Pertanian Universitas Andalas)

Webinar ini diadakan secara *GRATIS!!!*
Free Sertifikat ✨?

Catat tanggalnya yaitu *Pada* :
?️ Rabu, 27 April 2022
⏰ 14.00 WIB s/d selesai
? Zoom Meeting :
https://zoom.us/j/93480236376?pwd=Nm5zanY1TVJSZUdQcy9HcTVGWGs1Zz09

Meeting ID: 934 8023 6376
Passcode: UNAND

Info lebih lanjut bisa hubungi melalui CP dibawah ini:
1. Roza Yunita (+62 852-7817-6000)
2. Nugraha Ramadhan (+62 823-9269-8569)