Semnas Faperta 2021 "Sistem Usaha Tani Terpadu untuk Ketahanan Pangan Mendukung Pertanian Berkelanjutan"

ARTIKEL PANEL

PENGARUH PERLAKUAN PASCA PANEN TERHADAP MUTU FISIK KEMANGI (Ocimum africanum) .....................................................................................1

Riski Aulia Yasmin1, Hilda Arfiyani Putri1, Muhamad Wafik Afandi1, Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

PENGARUH PERLAKUAN KEMASAN DAN SUHU TERHADAP KARAKTERIS- TIK SIFAT FISIK KANGKUNG (Ipomea aquatica)..........................................7

Eka Chairunnisa1, Hieronimus Satria Yuda Widianto1, Silvia Oktavia1  Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

 

PENGARUH   PERLAKUAN   PENYIMPANAN   TERHADAP   KARAKTERISTIK DAN SIFAT FISIK SELADA AIR (Nasturtium officinale............................15

Kaharuddin Darmawan1,Arfiani Nur Sayidah1,Maris Miftahun Nisak1,Ankardiansyah Pandu Pradana1*, Muh Adiwena2, Rizza Wijaya3

KERAGAMAN JENIS, PERSEBARAN, DAN POTENSI Ziziphus spp. (RHAMNA- CEAE) DI INDONESIA .................................................................................21

Risha Amilia Pratiwi1, Novriza Sativa2

PENGATURAN MEDIA DAN JARAK TANAM DALAM PENANAMAN STEK TANAMAN  KENTANG  (Solanum  tuberosum  L.)  

UNTUK  MENGHASILKAN BENIH G0 .............................................................................................................................................................................................36

AM Efendi1*, D Fatchullah1*  dan WW Dewi2*

PROSPEK  TANAMAN  SAGU  DAN  PENGEMBANGAN  BUDIDAYA  UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN ..........................................................46

Fendri Ahmad

ANALISIS KLASTER 41 GENOTIPE OKRA (Abelmoschus esculentus (L). Moench) GENERASI S2 BERDASARKAN KARAKTER KUALITATIF ...............55

Novella Utari, P.K. Dewi Hayati*), Musliar Kasim

PENINGKATAN UMUR PANEN GENERASI S2 HASIL PERSILANGAN OKRA (Abelmoschus esculentus (L). Moench) ................................................        61

Rahmi Aprilia Adianto, P.K. Dewi Hayati*), Yusniwati

INDUKSI PERAKARAN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA EX VITRO PADA BEBERAPA MEDIA TANAM ...................................................       67

Yosi Zendra Joni dan Noflindawati

RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN ............................ ..................74

Wijaya  M.  Indriatama1,  Aris  Wibowo2,  Sudirman2,  Sihono1,  Marina  Y.  Maryono1, Soeranto Human1

PENGARUH  KOMPOS  SLUDGE  TERHADAP  PERTUMBUHAN  DAN  HASIL PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DALAM POLIBAG ..............................       87

Arman Effendi1*,Elza Zuhry1, Zulfatri1, Idwar1, Mega Zulni1

MIKROORGANISME LOKAL (MOL) EKSTRAK DAGING KEONG MAS DAN LIMBAH TAHU SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN

TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)..........................................................................................................................................................................       94

Risma  Chantrika  Az-Azahra,  Aella  Septiani,  M.  Ilham  Satria,  Umi  Izzatun  Nisa, Selviana Anggraini1

PENGARUH  MULSA  ORGANIK  TERHADAP  PERTUMBUHAN  DAN  HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DENGAN METODE

SRI-JAJAR LEGOWO 4:1 ........................................................................................................................................................................................................      102

Miftahul Khairani1, Nalwida Rozen2, Etti Swasti3

PERBANYAKAN BIBIT TANAMAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN TEKNIK OKULASI DI DESA TULUSREJO, LAMPUNG ..........................      118

Anastasia Amelia Dewi Nugroho¹, Dinar Wahyu Diwa², Etty Hesthiati³, Tri Waluyo

EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI GARAM DI KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP .................................................................................................................................................................................................................................      130

Syauqi Agung Firmanda1, Elys Fauziyah2

PERBEDAAN RISIKO PADA KONSUMEN DAGING SAPI TIDAK BERSERTIFIKAT SEBAGAI DAMPAK PERLAKUAN INFORMASI KEHALALAN

(Dewi NawangS.1,a) ............................................................................................................................................................................................................           143

Sri Marwanti2 Ernoiz Antriyandarti 2 Susi Wuri Ani 2

ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG...............           151

Yoga Ardiansyah¹*., Sri Marwanti2 ., Shofia Nur Awami¹., Dewi Hastuti¹

STRATEGI  PENGEMBANGAN  AGROWISATA STROBERI (Fragaria) DI ARADHANA KECAMATAN SAWANGAN KABUPATEN MAGELANG........          161

Ahmad Sultoni¹*., Shofia Nur Awami1 ., Renan Subantoro¹., Aniya Widiyani¹

KERAGAANUSAHATERNAKSAPIMADURADIDESARAHAYU,KECAMATAN KEDUNGDUNG, KABUPATEN SAMPANG ............................................         172

Nanang Agus Dian P, Taufik Rizal D

ANALISIS RISIKO USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DI KOTA TARAKAN .....................................................................................        181

Hendris1, Etty Wahyuni1, Reyhana Jafar1, Muhammad Arbain1, Devita Meiliyani 1

RISIKO PRODUKSI USAHATANI SAYURAN SAWI DAN DAUN BAWANG DI KELURAHAN KAMPUNG ENAM, KOTA TARAKAN

KALIMANTAN UTARA ...........................................................................................................................................................................................................         190

Nurlela Machmuddin1), Anang Sulistyo2), Miftakhul Jannah3)

STUDI  PREFERENSI  KONSUMEN  TERHADAP  KUALITAS  BUAH  PEPAYA KOLEKSI BALAI PENELITIAN TANAMAN BUAH TROPIKA............          197

Noflindawati, Tri Budiyanti , Dewi Fatria

POTENSI SAPINDACEAE KOLEKSI KEBUN RAYA CIBODAS SEBAGAI BAHAN DETERGEN ALAMI.........................................................................          203

Risha Amilia Pratiwi1, Yati Nurlaeni2

ANALISIS  BAHAN  PENGAWET  (BENZOAT  DAN  BORAKS)  PADA  BAKSO MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS.........................           215

Refilda1*, Y. W. Manihuruk1, Y. Yusuf1 

ANALISIS   PERUBAHAN   KAPASITAS   SIMPAN   AIR   PADA   DAS   KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA .....................................................          223

Sudirman Sirait1*, Suhani1, Dwi Santoso1

SELEKSI ISOLAT AKTINOBAKTERIA INDIGENUS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU BAKTERI DAN PENINGKATAN

PERTUMBUHAN TOMAT......................................................................................................................................................................................................          233

Putri Anisa, Yulmira Yanti, Ujang Khairul

POTENSI KONSORSIUM RIZOBAKTERI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI OLEH

Xanthomonas oryzae pv. oryzae PADA TANAMAN PADI DI LAPANGAN ......................................................................................................................           252

YM Gusrisan, Darnetty dan H Rahma*

FORMULASI KONSORSIUM BAKTERI ENDOFIT UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA TANAMAN PADI .............           266

N Ulfah, E Sulyanti, dan HRahma*

SELEKSI AKTINOBAKTERIA INDIGENOUS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT ANTRAKNOSA DAN PENINGKATAN

PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN CABAI ............................................................................................................................................................         276

Mila Syahputri, Yulmira Yanti, Nurbailis

POTENSI RIZOBAKTERI DALAM MENGENDALIKAN HAMA Crocidolomia pavonana F. (Lepidoptera: Crambidae) PADA

TANAMAN KUBIS .................................................................................................................................................................................................................         298

Vajri IY1, Trizelia2*,Rahma H 3

KONSORSIUM Bacillus spp. UNTUK PENGENDALIAN Sclerotium rolfsii PADA TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) ....................................         310

Noveriza Hermeria1*,, Yulmira Yanti1, Nurbailis1, Ujang Khairul1

FORMULASI Bacillus toyonensis galur AGBE1.2.TL BERBASIS LIMBAH ORGANIK UNTUK PENGENDALIAN

Colletotrichum capsici PADA CABAI....................................................................................................................................................................................        319

Mega Putri Tanjung1, Yulmira Yanti1*, Hasmiandy Hamid1, Nurbailis1, Zulfadhli Syarif2

UJI ANTAGONIS Trichoderma spp. TERHADAP PERTUMBUHAN Sclerotium rolfsii PENYEBAB BUSUK LEHER AKAR

TANAMAN ILES-ILES.............................................................................................................................................................................................................        332

Andini Widiastuti1, Yulmira Yanti1, Rita Harni2

KARAKTERISASI CENDAWAN BUSUK SALAK SETELAH PEMAPARAN MINYAK ATSIRI CENGKEH DENGAN INTERVAL

WAKTU BERBEDA .................................................................................................................................................................................................................        339

Ilham Rahmanda Putra1 , Yulmira Yanti2, Riska3

MORFOLOGI DAN KARAKTERISASI ISOLAT AKTINOBAKTERIA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

DI KABUPATEN SOLOK ........................................................................................................................................................................................................        346

Sixsri Selviana1, Yulmira Yanti1, Yenny Liswarni1

FORMULASI PADAT BAKTERI ENDOFIT Bacillus pseudomycoides sp. nov. Galur SLBE1.1SN

DAN LAMA PENYIMPANANNYA UNTUK PENGENDALIAN KUTU KEBUL (Bemisia tabaci Genn)

(Hemiptera: Aleyrodidae) PADA TANAMAN CABAI............................................................................................................................................................         352

Miranti 2, Habazar T3, Reflinaldon3, Yanti Y

STABILITAS FORMULA PADAT BAKTERI ENDOFIT TERSELEKSI ISOLAT AGBE3.1TL UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN

BIBIT CABAI ..........................................................................................................................................................................................................................         368

Asmawati L2, Habazar T3, Lina EC3, Yanti Y3

KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN FISIOLOGI ISOLAT AKTINOBAKTERIA PADA TANAMAN BAWANG MERAH

(Allium ascalonicum L.) DI KABUPATEN TANAH DATAR .................................................................................................................................................         385

Reza Sumarta Ilyas1*, Yenny Liswarni1, Yulmira Yanti1

Full Prosiding (Download)
ISBN: 978-623-6234-90-7