SELEKSI AKTINOBAKTERIA INDIGENOUS UNTUK PENGENDALIAN

Mila Syahputri, Yulmira Yanti, Nurbailis

Program Studi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas,

Padang, Sumatera Barat, Indonesia

Korespondensi : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya., Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Diterima / Disetujui

ABSTRACT

Penyakit antraknosa pada cabai disebabkan oleh Colletotrichum capsici, yang merupakan salah satu penyakit penting dan sulit dikendalikan. Salah satu alternatif pengendalian dengan pengendalian hayati menggunakan Aktinobakteria. Aktinobakteria merupakan golongan bakteri Gram positif dan termasuk bakteri yang dominan di tanah serta memiliki kemampuan dalam melindungi tanaman dari serangan patogen. Tujuan penelitian untuk mendapatkan isolat Aktinobakteria yang berpotensi mengendalikan penyakit antraknosa dan peningkatan pertumbuhan serta hasil tanaman cabai. Penelitian terdiri atas 2 tahap yaitu 1.) Seleksi isolat Aktinobakteria untuk meningkatkan pertumbuhan bibit cabai dengan 23 perlakuan isolat Aktinobakteria (hasil seleksi uji hipersensitif), 1 kontrol dan 1 fungisida berbahan aktif mankozeb dengan 6 ulangan, disusun dengan Rancangan Acak Lengkap 2.) Seleksi Aktinobakteria untuk mengendalikan Colletotrichum capsici dan meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai dengan 16 perlakuan isolat Aktinobakteria (hasil seleksi tahap I) 1 kontrol positif, 1 kontrol negatif dan perlakuan mankozeb dengan 6 ulangan, disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah pengamatan ciri morfologi, uji Gram, reaksi hipersensitif, uji patogenisitas, pertumbuhan tanaman dan perkembangan penyakit. Hasil penelitian diperoleh 6 isolat Aktinobakteria yang memiliki potensi dalam mengendalikan patogen Colletotrichum capsici dan meningkatkan pertumbuhan tanaman dengan kode ARAI 3221, ARAC 3221, ARAC 2211, ARAI 3312, dan ARSI 2112.

Key words : Aktinobakteria, antraknosa, cabai, Colletotrichum capsici, eksplorasi

Full Article (Download)